
Бабезиоз (пироплазмоз)
Бабезиоз (пироплазмоз) - гемопаразитарное заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами-простейшими. При этом порпжаются эритроциты - красные кровяные тельца. Из мелких домашних жмвотных болеют в основном собаки.Классическое течение этого заболевания заключается в повышении температуры тела, отказе от корма,угнетении животного; моча приобретает бурый оттенок.
Диагноз считается подтвержденным при после обнаружения возбудителя в эритроцитах при микроскопии мазков крови.
В настоящее время клиническое проявление бабезиоза очень часто отличается от классического. Симптомы сглажены, порой не удаётся лавораторно выявить возбудителя. У заболевших животных температура тела остаётся в пределах нормы, моча не темнеет. Нет яркого угнетения, апетит если и снижается, то совсем не пропадает.
В таких случаях рекомендуется двукратный забор материала для лабораторного исследования: утром и вечером из центральных и перифирических сосудов.
Следует отметить, что владельцам таких пород как колли, шелти, хаски, самоед, бобтейл, афганская борзая следует быть особенно внимателтными и осторожными!
Поскольку у собак этих пород существует гиперальгезия (иммунологичемкая несовместимость) к ряду препаратов, которые используются в лечении бабезиоза. Их применение нередко приводит к смерти животного.
Таким образом владельцам собак не стоит испытывать своих питомцев на прочность. А при малейших подозрениях обратиться к профессионалам которые проведут эффективное лечение с учетом возраста, состояния и породных особенностей животного.
Гемобартенелез
Гемобартенелез - кровепаразитарное заболевание, близкое по своему клиническому проявлеению к бабаезиозу (пироплазмозу).Даннпя болезнь сравнительлно новая и малоизученная. Симптомы всегда сглажены и нехарактерны. Как правмло проявляется вялостью, анемичностью (бледностью) кожи и видимых слизистых оболочек, ухудшением апетита. Может наблюдаться рвота и незначительное повышение температуры.
Лабораторная диагностика гемобартенелеза затруднена из-за особенностей морфологии паразита.
В нашей клинике работают специалисты. которые занимаются данной проблематикой. А так же высококвалифицированные лаборанты, способные верно диагностировать это заболевание.
Дирофиляриоз
Дирофиляриоз - нематодоз (вызывается круглыми глистами), возбудители которого паразитируют в кровеносном кусле и полостях сердца.Передается комарами, в организме которых проходит определенный цикл развития. Различяют имагинальную (вызывается взрослыми глистами-нематодами) илярвальную (вызывается личинками дирофилярий) разновидность заболевания.Личинки свободно мигрируют по всему организму с током крови и лимфы, а взрослые гельминты могут находиться под кожей, во внутренних оорганах,полостях сердца и даже в камерах глаза. Человек болеет тоже.
Лечение в обязательном порядке должно быть комплексным. Видоспецифическая терапия комбинируется с антикоагулянтами, гепатопротектораим, иммунокорреторами.Взрослые гельминты представляют серьезную опасность даже после их гибели. Поскольку убитый паразит никуда не исчезает, а при его разрушении высвобождаются эндотоксины, своего рода трупный яд.
По-этому после специфической терапии может наблюдаться ухудшение состоянмя животного из-зи образования абсцессов во внутренних органах, закупорки сосудов телами погибших немптод. Именно по-этому лечение должно быть комплексным и проводиться под наблюдением квалифицированных специалистов.